OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

Православные и инославные святыни

Многонациональный состав Луганска предполагал наличие множества вероисповеданий: православие, иудейство, римское католичество, лютеранство, протестантство, магометанство, был и даже старообрядцы. Такое разнообразие вероисповеданий проходит по статистике 1896 г. К 1897 по 1-й Всероссийской переписи население Луганска составляло: мужского пола — 18.483, женского пола — 15,739. По вероисповеданию состав населения разделялся так: 70% православных, 20% иудеев, 4% католиков, 4% лютеран, 2% армяно-григориан. Все они жили, тесно общаясь в мирской жизни и исповедуясь каждый в своей святыне. А их в городе было: 6 православных церквей, 1 православная часовня, 1 еврейская синагога, молитвенные дома — армяно-григорианский, римско-католический, лютеранский. Первой православной святыней нашего города была Петропавловская церковь в Каменном Броде. Строилась церковь в 1761г., деревянной, Через 30 лет в 1792 — 1796 гг. на том же месте была построена каменная церковь. Временами достраиваясь и перестраиваясь, церковь эта — трехпрестольная с колокольней, единственная в нашем городе, сохранилась до настоящего времени. При ней была церковно-приходская школа. В 1821 году на Базарной (Старобазарной) площади была построена деревянная Успенская церковь. В 1830 г. церковь сгорела, и в 1840-1854 гг., была построена новая каменная церковь. Ее строительство способствовало переименованию Базарной площади в Успенскую, а значительно позднее, к 1900 г., на Успенской площади был разбит сквер Успенский (ныне площадь Революции). В этот же период в Вергунке была построена Георгиевская церковь. В архиве сохранилась ведомость о приходе и расходе церковных денег за 1836 г.

В 1841 г. на территории Луганского завода построена новая церковь во имя Николая Чудотворца — Николаевская. Строили ее сразу каменной, купола и шпиль церкви золоченые. Особым перезвоном отличались колокола этой церкви, так как отлиты они были с большим добавлением серебра. Их перезвон был слышен, вспоминают старожилы, даже в станице Луганской. Со временем Николаевская церковь стала главной в городе — соборной. Площадь, примыкавшая к церкви, вскоре стала называться Соборной (ныне Красная площадь).

9 октября 1861г. в Департамент горных и соляных дел от горного начальника Луганского завода Ливиуса поступил рапорт, в котором говорилось, что общество купцов и мещан Луганского завода с разрешения епархиального начальства за свой счет строит каменную церковь. Церковь была названа Казанской. Улица, отходившая от этой церкви на восток, также была названа Казанской (ныне ул. К. Маркса), В 1909 г. городская Дума приняла решение о выделении дополнительной суммы из городского запасного капитала в 500 рублей на расширение храма и пристройку колокольни. А почетному гражданину Ивану Александровичу Пивоварову была выражена благодарность от городской Думы за пожертвование на колокола Казанской церкви.

В 1897г. в городе появилась еще одна церковь — Преображенская — каменная, трехпрестольная. Улицу, отходящую от нее, переименовали в Преображенскую (ул. Фрунзе), и площадь, на которой стояла церковь, также называлась Преображенской (пл. Р. Люксембург). В начале века в Каменном Броде служба стала проходить в новой Троицкой церкви. Для строительства Воскресенской (кладбищенской) церкви было выделено 1.250 кв. сажен земли рядом с городским кладбищем. Воскресенская церковь — кирпичная, однопрестольная — была построена в 1905г. на средства, завещанные купцом Федором Подкопаевым.

Из инославных святынь самой первой в городе в 80-е годы XIX в. была построена синагога. Ее первым старостой был известный луганский купец Давид Вендерович. Со временем была построена еще одна синагога на ул. Банковской. За ней был хедер (еврейская школа). Его здание сохранилось до настоящего времени (сейчас в нем располагается штаб гражданской обороны (ул. 11-я линия). В 1902 г. прихожанам Луганского римско- католического молитвенного дома безвозмездно был выделен участок городской земли в 39 кв. сажен для постройки каменной церкви, школы и других помещений. Вскоре в Натальевском переулке был построен костел и католическая школа, На 1-й Донецкой находилась немецкая кирха. Был в г. Луганске также армянский молитвенный дом Святого Григория. Старожилы-луганчане вспоминают о том, как в Луганске появился монастырь. Два брата (монахи из Афона) приехали в Луганск. По ул. Садовой они открыли молитвенный дом и оповестили округу о стремлении построить мужской монастырь. Были собраны большие пожертвования, на которые рядом с молитвенным домом стали строить монастырь. По проекту он должен был быть 2-этажным. Уже были построены подвалы и 1-й этаж, как началась первая мировая война. Так и остался монастырь недостроенным. Последним настоятелем монастыря был Евстафий Бодылевский.

Золотые страницы Украины, 1996