Детки (Рassage)
Блоги
Дети – цветы жизни, наше будущее, а также тот ряд проблем, который неразрывно связан с цветоводством и будущими перспективами. Это непреложные жизненные истины, обросшие слоями разнообразных фактов и новостей. Снимем с киля корабля бытия пару мелких ракушек.
В Луганском городском совете рассматривают вопрос о внедрении бесплатного проезда для школьников в общественном транспорте.
«Мы посчитали, что в нашем городе проживает около 60 тысяч детей и около 30 тысяч из них ходят в школу. Было бы правильно, чтобы они не платили за проезд в транспорте, но на это нужно выделять средства из бюджета, искать деньги», - сказал городской голова Сергей Кравченко.
По словам Сергея Кравченко, для того, чтобы обеспечить школьникам нескольких возрастных групп бесплатный проезд не постоянно, а только в школу и из школы, из бюджета ежемесячно нужно выделять около 1 млн. грн. При этом Кравченко отметил, что уже сейчас из бюджета ежемесячно выделяется 1,5- 2 млн. грн на компенсацию проезда в общественном транспорте для льготных категорий луганчан.
«За проезд школьников нужно платить из бюджета. Пока это только планы. Будем жить богато — сделаем!», - сказал городской голова.
Вспомните успешный и знаменитый американский сериал (канал HBO) «Дэдвуд». Как они там, на Диком Западе, среди убийств, беспробудного пьянства и стяжательства, борделей и бесогонства, расизма, зоофилии, тяжелого физического труда и наркоманского стукачества с трепетом основывали первую в лагере поселенцев детскую школу (в здании бывшего борделя). Какой респект разливался поверх вечной непролазной грязи главной улицы, когда воспитательница вела маленькую колонну детишек на уроки английского.
Вопрос, поднятый городской головой важнее, чем может показаться с первого взгляда. Прежде всего, в нынешней ситуации для школьников проезд в гортранспорте должен быть бесплатным по определению и без всяких споров. Это тот случай, когда не нужно считать копейки из нераспиленной части городского бюджета.
К тому же, не посчитано, сколько из 30 тысяч детей, ходящих в школу, ездят по утрам туда на папиных машинах. Разумеется, бесплатный проезд в транспорте освободил бы эту категорию детишек от подобной семейной повинности (и устранил бы психически чреватый для обоих сторон социальный разрыв).
Почему у нас до сих пор не возникло регулярных рейсовых маршрутов, созданных специально для школьников? Вероятно потому, что ежемесячно выделять около 1 млн. грн. на подобную фигню – лошизм по некоторым муниципальным понятиям.
Тогда идея бесплатного проезда в городском транспорте для школяров – отличный паллиатив и блестящий для руководства ход. Потому что, напомним, дети – наше будущее, детей мы любим и оберегаем. И респект должен разливаться по улицам города.
Правда, в общем, неспециализированном транспорте дети могут нахвататься «правды жизни». И это мы устало и бессильно назовем «школой жизни». Главная спорная грань ситуации в другом: 1) дети, чувствуя заботу общества (в Дэдвуде страшно, но нас любят), получат положительный социальный гештальт, важный в будущем и для них, и для общества; 2) дети, как и все прочие существа, быстро привыкают к хорошему и поэтому могут получить гештальт «халявы» на будущее.
И здесь важна роль родителей и воспитателей-педагогов. Чтобы не проступала истина о добрых намерениях. Потому что, как это случилось на днях в Попасной, некоторые внуки вырастают, откидываются с зоны, идут к родной бабушке и за 40 гривень убивают ее. Потому что они вроде бы еще молоды, любят водку и дурную компанию, но денег у них категорически нет, а у бабушки есть ее пенсия, которая непонятно за что и ей вообще без нужды. Это, кстати, распространеннейший вариант психологической конструкции «бабушка – внук». Вы можете неподдельно удивиться статистике.
Казалось бы, бесплатный проезд для деток в школу, а сколько коннотаций. Именно поэтому к детям нужно относиться не только с положенным трепетом, но и с великим вниманием. Отложив на время свои любимые семь смертных грехов.
О.К.Освальд