Дорожный хоррор
Блоги
В принципе, есть три перманентно ужасающие вещи. Первая – это псевдореалистические российские и украинские телесериалы. Вторая – это выступления ансамбля «Экс Б-Б». И третья - положение дел на наших автодорогах.
По количеству ДТП со смертельным исходом Украина занимает почетное 5-е место в Европе. В прошлом году в автомобильных катастрофах погибло 4,7 тысяч человек, 40 тысяч граждан получили травмы разной степени тяжести. При этом каждый третий погибший в ДТП – молодой человек до 29 лет.
Статистика колеблется не так уж сильно год от года. Невозможно пока говорить о каком-то снижении смертности на дорогах. Это касается и водителей, и пешеходов. Мы уже с какой-то монументальной обреченностью привыкли читать все эти ежедневные заголовки о ДТП по Луганску и Луганской области. Там иномарка влетела в остановку, там Mitsubishi на встречной въехал в Daewoo, там грузовой ГАЗ насмерть сбил 13-летнего подростка на мопеде, там председатель сельсовета задавил велосипедистов… Это что, реалити-шоу на выживание?
Не говоря уже о т.н. «резонансных» авариях, в которых задействованы мажорные водители, поток смертей и травм на дорогах становится делом практически неизбежным, гнетуще фоновым. И это не какие-то забавные курьезы, как в Одессе, где пьяный дядя попытался забодать своим мопэдом едущий впереди него автобус.
Есть траблы с качеством наших дорог, это факт. Но есть и траблы с нашими водителями. И проблема пьяного водителя остается супер актуальной, что там ни говори главный пресс-секретарь УГАИ ГУ МВД.
Вот, к примеру, свежий американский фантастико-комедийный фильм «Дружинники» (The Watch) с Беном Стиллером. Там, в некоем благополучном штате, оказывается, мощные штрафы не только за промилле в крови у водителя, не за употребление пассажирами в салоне, а просто за присутствие алкоголя в автомобиле в явном виде. И это очень нежелательный штраф для всех ездоков.
Одно дело говорил Гоголь про нашу быструю езду, другое дело, когда рассказывают байки, что в США ездят еле-еле 40 км/час. И третье – когда водители воспитаны, а вся дорожная система строго структурирована. Конечно, остается какой-то шанс на случайность, но его можно и нужно сводить к минимуму.
Обычно все упирается в такое вот никчемное разглагольствование. И на дорогах постоянно гибнет немало детей. На этот счет тоже имеется статистика.
В текущем году на 7 травмированных в ДТП детей больше (в 2012 г. - 109, в 2011 г. – 102 ребенка). Также наблюдается рост количества ДТП по вине детей с 23 до 27.
Если за 5 месяцев произошло 42 ДТП с детьми, где 2 погибли и 50 детей получили травмы, то за июнь-июль таких ДТП 50, в которых 2 ребенка погибли и 59 травмированы. (К примеру: в феврале – 4 ДТП, а в июле – 28).
С 20 августа по 20 сентября по всей территории Украины проводится комплекс профилактических мероприятий «Внимание: дети на дороге!».
В период с 3 по 15 сентября 2012 года во всех школах пройдут «Единые уроки по безопасности дорожного движения».
https://lugansk.comments.ua/news/2012/08/24/091211.html
Наверное, это тот минимум, что можно сейчас сделать для безопасности детей. Ну и, кроме того, много зависит от родителей, если они, конечно, действительно нормальные родители.
Еще вот эти разделительные заборы между встречными полосами (в центре, на ул. Буденного и в других местах) – стало жутко неудобно срезать и минимизировать маршрут пешим гражданам, зато насколько меньше стало на этих участках смертей и травм (это подсчитать нельзя). А еще бывает, что на загруженных перекрестках в разных частях Луганска вдруг и надолго перестают работать светофоры. Это уже серьезная беда и стихийное бедствие.
Берегите себя и будьте внимательны на дорогах.
О.К.Освальд