OBZOR.com.ua

как жить в Луганске

Имена в городе

16 декабря 2012,  воскресенье. Последнее обновление в 14:11

Блоги

Имена в городе

 

 

Тема городского обличья, внешнего облика областного центра всегда с энтузиазмом обсуждалась в «Плюс-минус Луганске». Это только свинье все равно, как выглядит ее корыто. И если с окружающими историческую часть города спальными районами и частными секторами что-то поделать практически невозможно, то представительная часть Луганска заимела какие-то шансы. Не вечно же обрастать коммерческой косметикой и языческими пилларами и штендерами.

О сотворении нового городского бренда и о большом бумеранге я уже со смешанными чувствами сообщал здесь. Была и информация о восстановлении старого центра, которая недавно дополнилась.

Проводить восстановительные работы начнут с улицы Карла Маркса. Об этом на пресс-конференции сообщил главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску. Вячеслав Женеску отметил, что сейчас над концепцией реконструкции исторического центра работает специально созданная группа. В ближайшее время она представит свои наработки. Если концепцию утвердят, по ней будет восстанавливаться весь старый город.

«Мы вырабатываем концепцию — колористическое решение зданий, благоустройство, в каком стиле будут фонарики выполнены, какие лавочки будут стоять, где ограждения, мощение какое будет. Это все будет прорабатываться по каждой улице. Это будут поэтапные работы, на каждое строение будет отдельная смета. Потому что они сложны в архитектуре, по одним — большие разрушения, по другим — просто требуется косметический ремонт», — рассказал Вячеслав Женеску.

Планируется провести восстановительные работы по ряду улиц, которые существуют в городе уже более 200 лет. В частности это улицы Карла Маркса, Ленина и Даля.

www.top.lg.ua/news/Istoricheskij-centr-Luganska-planiruyut-rekonstruirovat-v-techenie-3-let-29982

Напомню, что ранее мэр Кравченко высказывался за то, чтобы в этом районе фасады были покрашены в единый цвет. Это «профессиональное» художественное мнение просто сходу провоцирует неконтролируемый троллинг. Но пока забудем о розовых домиках.

Качественно восстановить старый центр за 3 года – дело чести для властей и отзывчивых предпринимателей, которым уже брошен клич о поддержке. Главное, чтобы это реально было возможно, а не стало очередным соревнованием по распилу смет по всяким мудрым схемам.

Ради правильного восстановления старых улиц стоит сделать и симметричный культурный шаг. Переименование. Даль вписывается отлично. Маркса с Лениным – в музей. Оставить либо аутентичные названия улиц, либо предложить новые – но без идиотизма. Старолуганская, например, Екатерининская или Шотландская (в память о Гаскойне, если что).

Ну, некоторые «красные» имена в городе, видимо, все же стоит сохранить.

В Луганске уже разработан проект реконструкции парка им. Щорса. Об этом заявил начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Вячеслав Женеску.

Согласно разработанному проекту, в парке возобновит работу детская железная дорога, откроется детское кафе и автодром. А на том месте, где раньше была сцена, появится амфитеатр.

www.top.lg.ua/news/V-Luganske-uzhe-razrabotan-proekt-rekonstrukcii-parka-im-SHHorsa-29976

Парк Щорса сделать полноценным – замечательная идея. Проекту просто необходимо финансирование. И имя славного партизана и начдива надо оставить. Хорошо было бы сделать в парке большую кинетическую композицию: мощная фигура Николая Александровича Щорса в окружении табуна лошадей; на лошадях рассекают пространство дети, Щорсу в ладони из рукавов съезжает по пластиковым желобам радостная мелюзга, а в спине у боевого командира расположен «Иллюзион» с вращающейся комнатой или небольшим 3D-кинозалом.

Дети подрастут, запомнив имя молодого начдива, и, может быть, выяснят, что он был предательски убит со спины, хотя в бою не раз распугивал немцев, петлюровцев, поляков и всякую шелупонь помельче.

Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

О.К.Освальд