Культурка и бытовуха
Блоги
Давайте возьмем не гипотетическую, а конкретно Луганскую область и сам Луганск. Хорошо или плохо, что мы существуем на карте, в захламленных пространствах родной и чужой памяти, а также в Матрице, в Реальности, в вечном-сиянии-чистого-разума и тому подобных гипотетических местах?
Это к тому, что говорят, мол, критиковать всегда проще. Говорят это, в основном, те, кто или глуповат, или хамоват, или делает свое государственное дело из рук вон. Часто эти трое триедины. Но критика нужна, это святая обязанность прогресса и оппозиции. При этом нужно сбалансировать критические высказывания о родине с позитивными моментами, хотя бы потому, что последних всегда меньше. И это медицинский факт, подтвержденный автором «Заката Европы»… Поэтому – о культурке и бытовухе.
Был в Алчевске киноклуб, назывался «Красный Утюг». Организован был 4 года назад и существовал исключительно благодаря энтузиазму как организаторов, так и зрителей. Показы проходили в главном корпусу ДонГТУ каждый четверг. Но что-то в кишечнике университета повернулось не так и клуб оказался на улице. В городе, где полно свободных помещений, которые вполне сгодились бы под кинозал, нет места и интеллектуальному кино, и любой культурной инициативе снизу. Не хочет городской отдел культуры дать попользоваться и проектором, который пылится у них в подсобке не один год. (Натан Ривкин)
https://politika.lg.ua/2012/06/kina-ne-budet-v-alchevske-lishili-pomeshheniya-klub-intellektualnogo-kino/
Для алчевского отдела культуры, ясное дело, пугающим выглядит всё: от жуткого, бандюганского какого-то названия «Красный Утюг» до замороченных слов вроде «интеллектуальное кино» или матюка «арт-хаус». Удивительно, что жило комьюнити аж 4 года. Алчевск продолжает славиться своим Выдавливанием и, самое страшное, в этом упорстве скоро окажется единственно прав. Ну зачем все это эстетство, право? Надо с цыганами разбираться да и под летние площадки землю бетонировать. Мы же суровые донбасцы, в конце-то концов.
А теперь о хорошей (интересной) культурке. Замечательная статья о самых именитых домах, т.е. строениях Луганска.
Город это не только дома и улицы, но, прежде всего, люди и события. Самые яркие принято увековечивать в памятниках и мемориальных табличках. По таким табличкам, историю Луганска можно читать как книгу.
https://lg.vgorode.ua/news/118821/
Посмотрите, там, кроме прочего, дом, где жил-поживал Юрий Богатиков, дом, где не родился Даль, квартира Владислава Титова на квартале Гаевом, жилплощади Тараса Рыбаса, Мухина и Фильберта, а также дом Петра Ветрова с украденной табличкой. Очень познавательно и много известных деятелей (даже мэр Данилов присутствует).
А теперь бытовуха. Без комментариев.
Работу подпольного цеха по производству контрафактной водки в Артемовском районе гЛуганска остановили сотрудники УНСБЭП. В ходе обыска обнаружена и изъята крупная партия готовой продукции (200 поллитровых бутылок). Помимо этого, оперативники нашли здесь же 310 л спирта на сумму 22 500 гривен, служившего сырьем для водочного суррогата, 4 000 штук этикеток с известными торговыми марками.
https://www.ostro.org/lugansk/proisshestviya/news/401092/
В апреле 2012 года численность штатных работников предприятий, учреждений, организаций Луганской области (с численностью наемных работников 10 и больше человек) составила 531,4 тыс.чел. Средний размер их номинальной заработной платы составил 2970 грн. и в 2,7 раза превысил законодательно установленные государственные социальные стандарты: уровень минимальной заработной платы и уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1094 грн.).
Самый высокий уровень оплаты труда в апреле 2012г. был среди работников, занятых в промышленных видах деятельности – на предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий.
https://lugansk.comments.ua/news/2012/06/08/155443.html
О.К.Освальд