Луганские удобства
Блоги
Все течет, все изменяется, в лучшую или в худшую сторону – зависит, как обычно, от взгляда смотрящего. По некоторым прикидкам в Луганске очень многое сдвинулось в сторону удобства. А многое ещё сдвинется в эту же сторону. Рассмотрим некоторые относительно показательные примеры.
Луганский городской голова Сергей Кравченко обратился к директорам частных предприятий, руководителям курирующих структур и историкам с просьбой разработать единый план реконструкции улиц старого центра.
«Нам необходимо провести восстановительные работы по ряду улиц, которые существуют в нашем городе уже более 200 лет, - сказал Сергей Кравченко. – В частности это улицы Карла Маркса, Ленина и Даля. Мы должны сделать историческую часть Луганска изюминкой нашего города, где будут находиться зоны отдыха для луганчан и гостей областного центра. Некоторые предприниматели уже начали самостоятельно восстанавливать фасады и благоустраивать прилегающую территорию. Нам необходимо сделать все в целостном стиле, чтобы фасады были покрашены в единый цвет, тротуарная плитка, ограждения и вывески также должны гармонировать в неделимом архитектурном ансамбле»
Переименовывать улицы с именами теоретиков и практиков марксизма-ленинизма в Луганске, в принципе, не слишком удобно. Все уже давно привыкли, и эта топонимика никого не напрягает, а выучивать новые наименования вроде бульвар Тимошенко или улица Подеревьянського как раз не совсем удобно и ведет к практической путанице.
Иное дело фасады, выкрашенные в единый цвет. Идея, конечно, смелая и отчасти дикая. Наверняка, это не идеально сообразуется с историческим и каким угодно контекстом. В далеком прошлом дома вряд ли были одного колеру. Как раз каждый дом как-то выделялся, как-то стремился к органичной оригинальности. В архитектурном одноцветии есть что-то тоталитарное, подавляющее, маниакальное, троцкистско-сталинистское.
Ну а зоны отдыха и неделимая архитектурная изюминка – это, конечно, хорошо. И удобно. Теперь о других удобствах цивилизации в Луганске.
Следователь следственного отдела Луганского городского управления внутренних дел, майор милиции Наталья Ребус предъявила обвинение 38-летнему водителю «Газели», который работал по договору и ежедневно выезжал на маршрут, выкуривая сигарету с коноплей. Он работал на южных кварталах.
Его задержали сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Луганского городского управления внутренних дел. Во время обыска в салоне «Газели» между пассажирским и водительским сидением оперативники нашли пачку из-под сигарет, в которой хранились два бумажных свертка с коноплей.
Как объяснил правоохранителям водитель-наркоман, на рабочем месте травку он сберегал для себя на тот случай, если вдруг организм «срочно потребует» дозы наркотика. Однако помимо употребления, водитель еще и торговал марихуаной, иногда даже не выходя из салона маршрутки.
Видимо, водитель маршрутки был человеком с определенным стажем и не страдал от дефицита внимания на дороге, что и озадачило майора милиции Наталью Ребус. За такую загадку уже привлекавшемуся ранее водителю светит от 5 до 10.
Но дело не в этом, а в том, что организовано все было для удобства части луганчан. Почти как в каком-нибудь загнивающем Амстердаме. Конечно, пример негативного толка, но вывод напрашивается такой: инфраструктура в городе постепенно развивается. Многое, многое делается для удобства жителей, горожан и гостей Сити.
Есть и серединный пример, как в Луганске борются с удобствами.
14 октября, в день православного праздника Покрова, организация «Луганцы» проводила акцию за запрет кальянов в Украине как средств употребления наркотических веществ. У памятника Тарасу Шевченко должна была состояться казнь кальяна. В прошлом году они же требовали запретить продажу шаурмы в городе и области.
https://obzor.com.ua/news/v-luganske-snova-protestuyut-lugantsy-na-etot-raz-protiv-kalyanov
Публичная казнь кальяна – есть в этом что-то восточное. Я сам абсолютно безразличен к этому дивайсу, но, кажется, многие используют кальяны в ресторанных заведениях для воскуривания вполне легальных курительных смесей. Каждый травится, чем хочет – кто яблочным табаком, кто «примстоном» без фильтра. Если уж говорить о борьбе с мелкими удобствами, то перед многострадальными очами Кобзаря следовало четвертовать банальный бульбулятор (как младшего и бедного кальянного брата).
А вот насчет шаурмы – всё сложненько. Как мы все видим, бороться с ней практически бесполезно. Есть лишь один известный в мире способ – создание конкурентной сети кебабных.
Берегите себя и свои удобства.
О.К.Освальд