Луганские выбросы
То, что в экономику города нет видимых вбросов (даже не вливаний или, как принято говорить в кругах экономических обозревателей, инъекций) — для многих очевидно. Именно поэтому в Луганске настолько заметны разной степени катастрофичности или пошлости выбросы. То там, то тут что-нибудь лопнет в тонком месте и вылезет пред ясны очи очередная вредная гадость.
Достославный Ледовый дворец в Луганске — сначала лихой замах, затем мучительная история, теперь — очередной информационный микроповод. Итак, Выброс номер один.
На строительной площадке Ледового Дворца в Луганске вылилось 750 литров этиленгликоля — токсичного вещества, которое используется вместо фреона для создания искусственного льда. Всего на стройке под открытым небом стоят 20 бочек с опасным веществом. С одной из них кто-то сбил вентиль: жидкость вытекла прямо в землю. Всего около 750 литров. При этом, 300 мл этиленглюколя — смертельная доза для человека. Нужно отметить, что возле строительства расположены две школы, детская площадка и десяток жилых домов. Реакции СЭС и МЧС — никакой.
www.top.lg.ua/news/Iz-Ledovogo-dvorca-vylilas-tonna-toksichnogo-himveshhestva-video-30807
Это была информация от 5 марта. По сложившейся доброй традиции, городские власти о случившемся узнали от журналистов. Этиленгликоль — вечно для нас найдется какое-нибудь новое, свежее, еще не опробованное вещество или соединение. Ясное дело, оно должно быть токсичным и смертельно опасным. Чтоб жизнь острее ощущалась. И хранить его следует только на территории печального долгосторя и строго под открытым небом. Иначе вся эта ахинея не превратится в новость.
Тут надо бы заметить, — а нужен ли Луганску сейчас Ледовый дворец? Может быть, стоило пойти проторенным путем, склепать очередной супермаркет или клуб со стриптизом? Да мало ли какой отмывкой можно заниматься в кубической формы сарае. Можно было вообще не заморачиваться с сараем и беспризорным этиленгликолем, а разбить за городом парочку полей для гольфа. Говорят, теперь у нас это очень популярный вид развития смекалки.
В любом случае, заменитель фреона — это не так тривиально, как вечно утекающий угарный или природный газ. Пусть россияне расслабятся на миг и забудут про газ, у нас тут засада с искусственным льдом, о как.
Выбросы Луганска, впрочем, являют себя и в традиционно тривиальной, даже паршивой форме. Номер второй.
В Луганске в квартале Гаевого «благоухает» канализационное озеро. В период морозов и снега канализационное «озеро» немного подмерзало и «маскировалось» от бдительного и «всевидящего ока» коммунальщиков. Можно себе представить, какой «аромат» наполняет весенний воздух в радиусе двухсот метров, в пределах которых находятся два детских сада № 5 и № 79, и школа № 37.
https://www.top.lg.ua/news/V–Luganske-v-kvartale-Gaevogo-blagouhaet-kanalizacionnoe-ozero-30794
Местные ценители озерных красот от души вспоминают УЖКХ Луганского горсовета, Горводоканал, Главного санитарного врачаЛуганскаи мэрию. Так и представляю себе чутких коммунальщиков, следящих за прогнозами погоды: «Ну, небось послезавтра-то снова подморозит, весна — она обманчива, не идти же прямо щаз заливать коричневое пост-человеческое озеро дорогим сердцу этиленгликолем».
А самое показательное, что в Луганске все эти неожиданные выбросы (выливы, выхлопы и вывалы) происходят в обязательной близости с детсадами и школами. Две школы и детская площадкау Ледового сооружения, два детских сада и школа у оттаявшего озера. Как будто бурлящий луганский эгрегор говорит: «Смотрите детки и учитесь, привыкайте и запоминайте, скоро сами будете продолжать славное дело выброса и пакости».
Спасибо стоит сказать тем горожанам, кто еще способен реагировать.
О. К. Освальд