OBZOR.com.ua

как жить в Луганске

Маскарад, лапы и шары в Луганске

15 июля 2012,  воскресенье. Последнее обновление в 19:11

Блоги

 

Тема львовской волны в культурной жизни Луганска благодатна за частым неимением каких-то других волн и тем. Не раз вспоминалась львино-писанковая эпопея, которая, как и предполагалось, обросла коннотациями и информационными моллюсками. Не забудем и о театре. Вспомним, что у нас в городе работает львовский режиссер Алексей Кравчук.

Уже второй месяц в Луганском областном академическом русском драматическом театре идет работа над драмой «Маскарад» по одноименной пьесе Михаила Лермонтова. Премьера запланирована на начало октября. В спектакле звучит музыка группы «АукцЫон», над звуковым сопровождением работает актриса Львовского театра им. Курбаса Тамара Горгишели (лидер одноимённой рок-группы). Сценографией и костюмами занимается художник Алексей Хорошко. Роль баронессы Штраль в спектакле исполнит директор театра Галина Михайлюк-Филиппова.

www.top.lg.ua/

Ну, вообще, надо любить и посещать театр, потому что он пытается не стоять на месте и стремится нам всем понравиться, нас всех всколыхнуть. Может быть, даже к лучшему Лермонтов с «Маскарадом», чем какая-нибудь современная пьеса, со скальпелем и дрелью набрасывающаяся на труп Беккета. Правда, было бы любопытно посмотреть, как музыка «АукцЫона» впишется в лермонтовскую пьесу (а речь, видимо, идет об известных альбомах Федорова и компании). Еще хорошо звучит одноименная рок-группа львовской актрисы, наверное, полностью это так: группа «Актриса Львовского театра им. Курбаса Тамара Горгишели». Совсем замечательно, что баронессу играет директор театра (чисто семантически, пускай у нее и актерское образование). Вообще, современный театр в современных условиях должен выходить за рамки шаблонов и задействовать весь имеющийся коллектив, включая завхоза и билетерш.

О львиных коннотациях продолжаем далее.

После того, как несколько раз был разбит подарок львовян «Писанковый лев» жителям Луганска, вандалы нашли нового «козла отпущения» так же в виде льва. Скульптура была одной из 4-х, украшающей фонтан рядом с площадью героев ВОВ (напротив Луганской облгосадминистрации). Лев держал лапой шар, который теперь лежит в фонтане.

https://mgm.com.ua/sites/default/files/styles/675x675/public/lev_na_durakovke_2_0.jpg

Сразу возникают резонные вопросы: что это за таинственные и неугомонные вандалы, почему сафари объявлено именно на львов, причем здесь шар и вообще зачем все это движение?

Какие-то гипотезы возникают при общем мониторинге ситуации. Может быть, это местечковое конспирологическое сообщество с геральдическим аффектом. Может, это извращенный урбанистический оккультизм, рядящийся в одежды бухой гоп-традиции. Как пел «АукцЫон»: «то ли дети, то ли самолет».

Но все это домыслы общего мониторинга. Площадь героев ВОВ – центр Луганска, фонтан напротив облгосадминистрации, место освещенное и ночью, видеонаблюдение и патрулирование присутствуют. Кто рисковал свободой и кошельком ради скульптурной лапы и брошенного в одиночестве шара? Никак не наши люди.

Евро-2012 прошло и все знают, как хорошо и безнаказанно было у нас в гостях веселым и заводным болельщикам-туристам. Группа таких разрисованных фанов по пути из Донецка в Киев случайно (виной тому теперь прославленное наше пиво) оказалась в Луганске. Здесь тоже много пива, здесь всё еще всё можно зарубежным гостям. Центр там или не центр, администрация или нет, зато фонтан прикольный и забавные львы с футбольными мячами в лапках. Дальнейшее представить несложно. Надо было поиграть в футбол. Мяч отобрали – отодрали вместе с лапой. Поиграть не удалось – о скульптурный шар ломаются пальцы на ногах. Похромали в сторону жд-вокзала, на память прихватив сувенир с востока Украины… Нет у нас никаких луганских вандалов, и люди наши пить вполне умеют.

Всё к лучшему и берегите лапы и шары.

О.К.Освальд