Объемности
Согласитесь, как весело было со скульптором и королем дорогих стройматериалов Шматько. Художник фонтанировал идеями и удивлял произведениями, куда там столичным пижонам от искусства вроде Сафронова.
Но не ценят у нас скульптуру, особенно современную. Нет ей широкой дороги. Самое крутое — каменные бабы, потому что от них веет многими усопшими поколениями. Далее пошли памятники кому-то и чему-то. С писанковым львом была целая эпопея. По улице Буденного маниловски замахивались сотворить аллею скульптурных знаков Зодиака. 12 фигур и байбак коварно отвлекают водителей от управления опасным транспортом.
А хочется немного и в 21 веке пожить. Вот в соседнем Донецке, если кто был, помнит любопытный Парк кованых фигур. С 2001 года он существует и пополняется (фестивали кузнечного ремесла способствуют). Там уже около 160 разных объектов. Запоминающееся место, там рядом еще поляна сказок с деревянными скульптурами.
В этом донецком кованом парке особенно почему-то мне врезался в память Чебурашка. Он не то чтобы современный или симпатичный, скорее неожиданный. А это для искусства объемностей (скульптур) — особенно хорошо. Ну и место само по себе интересное.
В Луганске тоже ведь есть мастера, не обязательно заслуженные деятели искусств.
Вторую жизнь дарит сухим деревьям луганчанин Виктор Сурков. Более тридцати лет мужчина вырезает из них скульптуры. На работе он столяр ремонтно-вспомогательной части МЧС. В свободное время — скульптор. Герои в коллекции Суркова разные. Здесь и японец после взрыва в Хиросиме, и человек с крыльями, и обезьяны, и дома. Все скульптуры не похожи между собой, каждая имеет глубокий смысл — утверждает автор.
В ближайшее время обещает пополнить коллекцию новой скульптурой — с названием «Конь в пальто».
Досуг — величайшее дело, гораздо важнее работы. Это добровольное расходование, применение или убийство свободного времени. И плоды нетривиального досуга нужно уметь ценить. Почему бы хотя бы некоторые из работ Суркова (хотелось бы посумасшедшее, с многослойными смыслами) не установить где-то в городе для свободного их обозрения. Подумать о том, чтобы дерево не портилось. Конь в пальто — это же старинный выпуклый народный образ. Как и обезьяна с батлом портвеша.
Поискать — умельцев-скульпторов найдется немало. Нужен только нормальный подход со стороны культурного ведомства. Минимальное внимание муниципалов и грамотная работа с миллионерами. Объемности в городской черте — очень нужное дело. Например, установить в сквере в центре, пусть хоть за спиной Тараса, коллекцию абстрактных фигур. Концентрические, сложной и простейшей топологии. Чтобы луганчане, идя мимо, взглянули, остановились и отвлеклись на минуту от тараканьих бегов, сансарического уныния и растущей волны бытового психоза, т.е от всего мусора, что по традиции носится в сознании.
Отдельные появляющиеся памятники (пенсионным парам или поэтам-песенникам) это хорошо. Но парк скульптур или территория веселых объемностей — это замечательно. В Донецке не испугались установить драконов, Биг-Бен, Самоделкина и джинна, а ведь это образы, не связанные с официозным подходом к культуре или национальным самосознанием. И заметьте — хуже никому не стало.
О. К. Освальд