Рекламные будни
Реклама, особенно в виде билбордов, больших и ярких, отвлекающих внимание прохожих и проезжающих, в виде щитов, зарабатывающих моральные или материальные доходы хозяевам, — реклама эта в Луганске периодически дает трещину, слабину или течь. И за яркими красками, красотками и модными шрифтами, сквозь фотошоп, гламур и понты вдруг проступает неприглядная физиономия феодально-варварского бизнеса. Как сказал однажды Билл Гейтс: «Всё это война».
В Луганске разгорается скандал между операторами наружной рекламы и городскими властями. Предприниматели обвиняют местных чиновников в незаконном перераспределении рекламного рынка за счет одних операторов в пользу других, а в мэрии утверждают, что заботятся только об интересах города.
Взбунтовались предприниматели, которых, как они считают, банально и незаконно выбросили с рынка рекламы, еще и ограбив при этом. По словам бизнесменов, городской совет не продлил соглашение об аренде земли под билбордами. Аргументировали это чиновники устарелостью конструкций и их чрезмерным количеством.
Рекламные конструкции срезали тайком, ночью, и увезли в неизвестном направлении. Владельцы билбордов свое имущество увидели снова довольно быстро. Те же конструкции установили на тех же местах. Но теперь они уже почему-то принадлежали другому хозяину.
«Они установлены на наши же бетонные основания. При этом оказывается, что наши места все же соответствуют дислокации, утвержденной исполкомом. Так в чем же тогда разница?», — спрашивает представитель оператора наружной рекламы Геннадий Борис.
Пока операторы наружной рекламы ищут правды в судах, независимый мониторинг определил — сейчас в городе более 1100 рекламных конструкций. Более половины из них — нелегальные. Группа депутатов горсовета инициирует обращение к правоохранителям, чтобы они дали правовую оценку действиям чиновников. Призывают присоединиться и Антимонопольный комитет, ведь — уверяют — рынок наружной рекламы в Луганске сегодня контролирует одно-единственное лицо.
https://v-variant.lg.ua/region/56243-v-luganske-razgorelsya-reklamnyy-skandal.html
Предприниматели, хозяева билбордов — люди хваткие, бойкие, своего не привыкшие упускать. Чиновники — люди уверенные в своей правоте, не терпящие своеволия бизнесменов и дико влюбленные в родимое государство. То, что билборды срезали ночью и по тихому, конечно, говорит о многом. То, что их установили на тех же местах- тоже вполне показательно. Наглое коварство и вульгарная демонстрация силы.
Недоуменные вопросы представителя оператора наружной рекламы Геннадия Бориса «в чем же тогда разница?" показывают незнание динамики и архитектоники ситуации в целом. И Геннадий, и Борис, т. е. они оба, должны понимать, что вся рекламная скандальность завязана на конфронтации и несвоевременном «подмазывании».
На помощь некоторые из обеспокоенных депутатов горсовета призвали практически всех: Антимонопольный комитет, ГАИ Луганска, сельскохозяйственную инспекцию, Луганский центр стандартизации и метрологии и Государственный архитектурно-строительный контроль. Что это даст, если так и отмечено — «рынок наружной рекламы в Луганске сегодня контролирует одно-единственное лицо»? Значит, лицо это может.
И отчего возникает некоторая путаница в мозгу, когда читаешь: «в Луганске сегодня более 1100 рекламных конструкций, большая часть из них — нелегальные»? Как такая красота могла получиться?
Живя в мире хаотической и полуподпольной наружной рекламы, привыкая к ней ежедневно, как к самой родной и имманентной бытию, почти забываешь один нюанс. Эта наружная реклама на билбордах и подобных конструкциях — зеркало, отражающее обоюдную жадность и тех, и других. Яркий и плоский обман кичливой душевной нищеты.
Но главное, по большому счету, это крепления — чтобы всё это не упало по башке.
О. К. Освальд