OBZOR.com.ua

как жить в Луганске

Скульптуры и капсулы в Луганске

5 июля 2012,  четверг. Последнее обновление в 19:25

Блоги

 

Продолжим рассматривать образцы новостей и обратимся к их культурному изводу. О луганских скульптурах, украшающих город, мы уже не раз упоминали. Да, скульптур немало и все они, как бы это сказать, выполнены в каком-то едином, монолитном ключе и стиле. Отдающем щедрую дань школе соцреализма. Нет больших стеклянных пирамид, нет закосов под Генри Мура, нет изящных геометрических абстракций. Мы не Париж, не Дания, но и так хорошо.

Вот о скульпторе Николае Шматько всегда писать интересно и весело. Человек-оркестр выдает информационные поводы с завидной регулярностью. А результат не так важен.

В галерее «Шматько и сыновья» состоялась презентация двух мраморных скульптур: «Утро» – высеченный из трехтонного мраморного блока в полный рост образ знаменитой балерины Анастасии Волочковой Николая Шматько и «Три грации с шарами» его сына Рафаэля. «В тот промежуток времени, когда я работал над созданием образа балерины, и ее дух был рядом со мной, я видел по телевизору интервью с Волочковой. Она жаловалась, что чувствует себя весьма …неуютно и не понимала, что с ней происходит. Считала, что, возможно, ее кто-то сглазил. Но это я на расстоянии рассматривал ее тело, пытаясь передать все его изгибы и тонкость линий. Яркая личность, как звезда спустилась в мое творчество. Ей повезло быть в исторических летописях.», - отметил скульптор.

https://obzor.com.ua/news/luganskii-korol-mramora-shmatko-vysek-volochkovu-v-polnyi-rost

На расстоянии рассматривал, дух был рядом, а модель считала, тоже на расстоянии, что ее сглазили. Самой звезде то, как ее представили в мраморе совсем не понравилось. В частности, Волочкова посетовала, что груди у нее самой поболее, да и на теле растительности куда меньше, чем у скульптуры. Шматько в телеинтервью на возвышенном и уверенном суржике между прочего сказал, что живая балерина состарится, умрет и совсем пропадет, а его произведение из 3 тонного куска мрамора за 4 тыс. евро будет жить в веках. Логика, конечно, железная, как и непробиваемая галантность короля мрамора. Впрочем, обоюдный пиар – примета времени.

О «Писанковом льве» и его приключениях в Луганске мы тоже упоминали и не раз. Похоже, эпопея не намерена останавливаться. Так даже интереснее.

Скульптура «Писанкового льва» будет экспонироваться на улице только летом. Об этом сегодня, 5 июля, рассказал президент ЛНУ Виталий Курило. «Специалисты, которые работают сейчас с этой скульптурой, дали заключение: материал, из которого выполнен лев (а это гипс), не позволяет экспонировать скульптуру на улице зимой. Для того, чтобы она сохранилась, требуется определенный уровень влажности и температурный режим. На зиму мы будем убирать льва в корпус вуза», - объяснил Виталий Курило.

https://obzor.com.ua/news/pisankovyi-lev-budet-zhit-na-ulitse-tolko-letom-zimovat-budet-pod-kryshei-vuza

Да, подарок из Львова сотворен из гипса, материала ненадежного как для уличных условий. И поэтому это будет мобильная скульптура, носящая сезонный характер экспонирования. Случай почти уникальный для Луганска. Например, каждое лето Лев может устанавливаться на территории Университета немного в ином месте, нежели в прошлый раз. То же внутри корпуса – он может блуждать по кафедрам и аудиториям, чтобы не был обделен ни один факультет. На осень или весну его могут забрать на дачу к какому-нибудь уважаемому профессору. Вариантов много – спасибо львовянам. Да и вандалов, посягавших на жизнь и целостность изваяния, такое долгожительство и наглость гипсового хищника не оставит в покое. Значит, нужно усилить охрану-секьюрити. Будет весело.

Еще о перспективах культуры в Луганске.

В Луганске заложили капсулу на месте будущего детского городка. Совместными усилиями строить его будут власти Луганской области и международная благотворительная организация SOS Kinderdorf, сообщает пресс-служба Луганского областного совета. До конца 2013 года запланировано построить 7 детских домов семейного типа, в которых будет воспитываться 50 детей.

https://obzor.com.ua/news/v-luganske-zalozhili-pervyi-kamen-detskoi-derevni

Все, что касается поддержки детских домов – правильно, если это не только слова, но и физические действия. Здесь же хочется сосредоточиться на ключевой фразе «заложили капсулу на месте будущего городка». В неглубокую ямку при соучастии административных лиц кладется капсула – залог будущего строительства объекта. Так вот, почему бы в Луганске не закладывать и иные интересные капсулы. В свете борьбы с курением: в специально отведенном месте закладывается сигарообразная капсула для будущего городка курильщиков. Или: бутылкообразная капсула в особой зоне, где любителям алко-пикников будет разрешено культурно общаться за чаркой на свежем воздухе. Или капсула для городка рейверов. Или для городка любителей игры в городки. Вариантов масса. Может быть весело, хотя бы на этапе закладывания-закапывания.

Берегите себя, культура вас не бросит.

О.К.Освальд