Стихии Луганщины
Блоги
Как известно, помимо солнца, воздух и вода – наши лучшие друзья. Поговорим недолго о стихиях, нас окружающих. После майского жаркого солнца настал час водной стихии, а не так давно и ветра. Лето – пора отдыха и рекреации, поэтому интересно будет узнать, как у нас на Луганщине обстоят дела с пляжными ресурсами.
Главный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов говорит, что на сегодня в области открыты два пляжа - на озере Песочное в Рубежном и городской пляж на реке Айдар в Старобельске. Готовы к открытию еще три - на озере Подпесочное при санатории «Озерный», на реке Красная в Кременной и на озере Зелененькое Станично-Луганского района. Эти пляжи соответствуют существующим санитарным нормам, поэтому сотрудники облсэс рекомендуют их для купания. Остальные имеющиеся на территории Луганской области пляжи не готовы для отдыха населения - не соответствуют нормам качество воды, дна; не приведена в надлежащий вид территория берега; не подведена питьевая вода; отсутствуют мусоросборники, туалет, раздевалки, медицинский пункт, спасательная станция, не говоря о других элементах благоустройства типа зонтиков и лежаков.
Какие красивые имена у наших озер, это раз – Песочное, Подпесочное, Зелененькое. Как много, оказывается, существует норм и требований к пляжам, это два. Кроме того, уже достаточно писали о том, что в водоемах Луганска и области купаться пока не совсем безопасно. «Более-менее приближается к гигиеническим нормативам, хотя не соответствует им, вода рек Айдар и Деркул», а вот Северский Донец еще с 1986 года считается непригодным для купания. То есть, не поможет медпункт и спасательная станция, когда из Сев. Донца на берег выйдут после окунания земляки-мутанты и пойдут по дорогам, кто за деньгой, кто за хмелем.
Продолжается давнишняя дикость с водной стихией, тонут лихие люди.
5 июня в милицию обратились жители села Меловатка Сватовского района с заявлением о пропаже своего родственника.
Однако помощь правоохранительных органов не понадобилась, так как вечером следующего дня тело немолодого мужчины всплыло в реке Красной в нескольких сотнях метров от дома погибшего. Как стало известно, мужчина нигде не работал, страдал пристрастием к алкоголю.
Вероятно, находясь в нетрезвом состоянии, он вышел в огород за домом, через который протекает река, и, не удержав равновесия, упал в воду.
https://obzor.com.ua/news/na-luganshchine-muzhchina-utonul-v-svoem-ogorode
Утонуть у родного огорода – это поступок безрассудный. Да и река Красная стала всплывать в новостях чаще прежнего. Кому-то на пляж, а кому-то в огород, но в любом случае алкоголь и купание – вещи не слишком сочетающиеся.
Недавно на Луганщине в пруд вместе с трактором упал тракторист. Это случилось 7 июня, в селе Смоляниново Новоайдарского района. Мужчина ехал с одного поля на другое. Решил сократить путь и проехать по дамбе. Не удержался и в итоге утонул. (https://v-variant.lg.ua/region/44492-v-novoaydarskom-prudu-utonul-traktorist-upal-v-vodu-vmeste-s-tehnikoy.html) Самый короткий путь – не всегда самый верный, и это относится к водной стихии особенно.
После разгула стихий восстанавливают Камброд; 445 аварийных дерева, упавшие на жилые дома граждан, опоры и линии электропередачи, линии воздушной телефонной связи уже распилены и вывезены. Остальные 339 шт. будут убраны в рабочем порядке. Материальный ущерб составил 5 с лишним миллионов грн.. (https://topmedia.com.ua/news/show/2012-06-08/26677_chto-uspeli-sdelat-posle-uragana-v-kambrode) Это что касается воздушной, точнее, ветреной стихии.
Относитесь к матушке-природе с уважением, бережливо, но и с известной долей осторожности. Загаженные реки и свалки мусора могут быть отомщены.
О.К.Освальд