Судилища, дымы и бисер
Блоги
Надеюсь, от жары ничего ни у кого нигде не поплавилось. Надеюсь, вопросы кондиционирования и вентилирования решаются успешно. В области объявлена пожароопасная ситуация. Пейте очищенную воду. Мысль теряется и тает…
Как-то не сразу вышел я на удивительную новость с удивляющими деталями. Назовем все это обобщенно «Клерикализм, переходящий в ахинею».
Священник Луганской епархии, митрофорный протоиерей Андрей Дубина из храма Святого Пантелеимона Целителя (на территории областного онкодиспансера) в октябре 2011-го подал в суд на своих прихожан за клевету.
Он предъявил к ответчикам иск «о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда» на 5000 грн, а также потребовал наложить арест на их имущество. В том послании упоминались и слова Макария Оптинского: «Овца пастыря не судит», и слова Иоанна Златоуста: «Кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога».
top.lg.ua/news/?id=28039
Там дальше развернуто и подробно о несостоявшемся, но громком судилище. Как грозный протоиерей Дубина принижал, довлел, подчинял, заставлял идти в монахи, а также практиковал полуоккультные методы исцеления. Дело дошло до жалоб от прихожан митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию. Но, может быть, люди как-то неправильно смотрели на весь этот хэппенинг? Может, пастырь Дубина просто предлагал несколько суровую христианскую школу жизни? На Донбассе, известно же, мужчины суровые, хоть концертмейстер, хоть батюшка.
И вообще, по поводу принудительного трудоголического монашества. Вот у меня один знакомый после почти десяти лет сбежал из монастыря, не выдержал. Это же не значит, что все монастыри у нас страшные и плохие. Может, знакомый мой не был достаточно суров. «Вол на пастыря пашет».
Чтобы уйти от мрачной темы, обратимся к теме еще более мрачной. Постоянная рубрика «Харкающая экология».
553,6 тыс. т загрязняющих веществ выброшено в атмосферный воздух за год предприятиями и транспортными средствами в Луганской области. Объемы выбросов на 1 жителя области в 2011 году - 244 кг. при среднем показателе по Украине - 146 кг. По данным мониторинговых исследований, чрезмерные загрязнения воздушного бассейна наблюдаются в городах: Луганск, Алчевск, Северодонецк, Рубежное, Лисичанск.
Наибольшее количество выбросов в атмосферу осуществляют предприятия «Луганская ТЭС» ООО ДТЭК «Востокэнерго» - 29% от общих выбросов по области, «Алчевский металлургический комбинат» - 19%.
Очень хорошо и здорово, что подробно не перечисляются конкретные вещества в выбросах. Приятно, что не описывается клиническая картина их действия на организм. Так дышится как-то легче. И мы с оптимизмом смотрим в дымовую завесу будущего.
И сразу же, в полуобморочном состоянии – к веселым и радужным известиям с мест.
На днях в Антрацитовском райотделе ГУМВД Украины в Луганской области в музейном уголке открылась выставка произведений из бисера. Автор этих работ - сотрудница сектора общественной безопасности райотдела, старший сержант милиции Ольга Лабунец. Она в свободное от работы время создает красоту. Основным материалом в работе служат бисер и проволока. Стоит отметить, что представительница силовой структуры не имеет специального художественного образования.
Последнее предложение просто восхитительно. Словосочетание «музейный уголок» звучит умильно. Остается надеяться, что проволока не колючая. Ну и понятно же, что девушка делает феньки. Когда-то и сама их носила, и друзьям-подругам дарила; еще до того, как стать старшим сержантом сектора безопасности.
Всё к лучшему. И создавайте красоту в свободное от работы время.
О.К.Освальд