Акакий Акакиевич над Луганью
Блоги
Все мы вышли из «Шинели». Земные заботы наши ничтожны и на взгляд постороннего всегда нелепы.
Причем нелепость их нисколько не становится меньше, если ты переживаешь о том, станешь ли депутатом Верховной Рады, а не о том, получишь ли прибавку к зарплате в размере 20 гривен. Если не наоборот.
Понять человека, который просто каждый день борется за жизнь, а не за укрупнение жемчуга в своем ларце, проще и приятнее. Его заботы не столь отталкивающи. Хотя, это, конечно, очень субъективный взгляд.
Причем сочувствие далеко не всегда основано на идентификации бедного с бедным. Многим своя бедность настолько противна, что они будут годы проводить в разговорах о проблемах Юлии Владимировны или Рината Ахметовича, лишь бы забыть о своих. О том, что старая шинели прохудилась и надо бы поставить заплаты, а еще лучше — новую купить.
Это называется «психологическая защита». По типу: если все время думать и говорить о чужом богатстве, глядишь, и к тебе оно пристанет.
Увы, не пристанет. И шинель тоже не починится. Но попробовать стоит.
Ну, например, читала я вчера материал о луганской жизни. Там одна общественная деятельница рассказывала о том, как героически и много работает городская власть над решением проблем горожан. И чтобы не быть голословной, сыпала цифрами, говорила, сколько миллионов денег было только в этом году было потрачено на ремонт крыш. Сколько — на починку дорог и лифтов. Сколько было направлено на детские пособия.
Речи этой чудесной женщины невероятно тронули меня. С одной стороны, она искренне полагает, что перевести уже направленные деньги на графу расходов — это тяжелый труд. С другой, не обременяет себя арифметикой. Потому что низкое это занятие, я полагаю.
Меж тем, простое деление исходной суммы на стоимость починки одного квадратного метра крыши дает нам число этих, вполне возможно, и отремонтированных крыш.
Но это ж надо знать, сколько чего стоит и почему. Почему, например, на ремонт трехста метров эстакады нужно 500 миллионов гривен, то есть, чуть ли не два миллиона за метр.
Но и это не самое интересное. Самое интересное в данном тексте: вера оратора в то, что сотрясение воздуха словами «миллионы», «миллионы» автоматически приводит к созданию нужного впечатления неустанной заботы власти о вверенных ей согражданах.
Отчего происходит эта вера? Оттого что дама представляет, как бы лично она достала из кармана десять миллионов и потратила их на чьи-то крыши.
Представить это невозможно. Потому что в ее личном распоряжении никогда не водились суммы более трех тысяч долларов. И три тысячи долларов накапливались не за один день, а за счет экономии, разумного потребления и разных ухищрений.
Допустим, Акакий Акакиевич наплевал бы на свою шинель, и вместо этого задумался бы о трудной жизни своего столоначальника, который на содержание одной кареты тратит столько денжищ, сколько Акакий Акакиевич не получит за 40 лет своей работы. Через пять минут размышлений Акакий Акакиевич пришел бы к выводу, что столоначальник - несчастный, обездоленный человек, святой, и отдал бы ему деньги, накопленные на новую шинель, чтобы хоть немного помочь.
Я не знаю, легко или трудно просидеть в начальском кресле 30 лет. Я не знаю, трудно или легко при официальной зарплате в 4 тысячи гривен ездить на «лексусе» и раздавать городскую землю так, словно даришь примерным холопам угодья своей империи. Но я совершенно точно знаю, что не буду сочувствовать человеку, находящемуся в этом положении и пылить о том, что он без сна и отдыха о ком-то там заботится.
В Луганске на сегодняшний день живут пять-шесть потерянных поколений, которым 20 лет назад объявили, что они «свободны» и, стало быть, должны позаботиться о себе сами. Что все и делают по мере сил. И я не презираю этих людей за то, что они стоят на перекрестке и торгуют тем, что у них есть, чтобы заработать пятьдесят копеек или две гривны. Но в этом их стоянии совершенно отчетливо усматриваю отсутствие чьей бы то ни было отеческой заботы.
Два года назад с крыши моего дома свалился человек. Ночью он пытался пробраться к своей жене через балкон, но не рассчитал.
После долгой борьбы удалось поставить замки на двери чердаков. Это радует. Мне очень стыдно признаться, но я скажу, почему.
Не потому что увеличилась безопасность людей, склонных к экстремальному поведению. Потому что всякий раз, когда кто-то ходит по крыше, я думаю о том, сколько потратила на ее починку из своего кармана.
Нет, не десять миллионов, конечно. Таких сумм у меня не бывает. Факт тот, что ни разу за последние 20 лет эта крыша не ремонтировалась из тех громадных сумм, которые городская власть тратит на горожан. Охотно верю, что просто не совпало.
Ирина Петрова