Как сделать Луганск лучше для Люси Ивановой?
Блоги
Просматривая на топ.лжи.юэй ленту новостей, наткнулась на интригующий заголовок «Как сделать Луганск лучше?» Поскольку запись относилась к блогу Проктолога, решила сходить.
Ну, как видим, вполне адекватное сообщение том, что в Луганске следует согласовать работу светофоров. Хотя доля субъективизма, конечно, велика. Но я бы в Проктолога за это камень не бросала. Это извечное свойство человеков: рассуждая о том, как что-то сделать лучше, пропускать поправку «для меня», как нечто само собой разумеющееся. Предполагается, что если станет лучше мне, то остальные подтянутся.
У Люськи Ивановой машины нет. Ей светофоры вообще по барабану. Когда Люська переходит дорогу, то в лучшем случае смотрит, нет ли поблизости иномарки, едущей на скорости 120 км/ч. Такое в Луганске бывает, почему нет. Спросим Люську Иванову, от чего Луганск станет лучше, она тут же брякнет:
— Будет лучше, если людям зарплату поднимут!
Напрочь забыв, что бывали времена, когда в Луганске зарплату считали на миллионы. И лучше от этого никому не было.
Многие полагают, что в Луганске будет, лучше, если тут станет, как в Донецке или в Киеве. В Донецке как? Тротуары, говорят, шампунем моют. А в Киеве вообще Киев.
Я люблю Луганск. Но я хорошо знаю, что это страшная, глухая провинция. Причем ощущаю это всегда, как в первый раз, далеко не в минуты краткого общения с Люськой Ивановой. Люська, с ее восьмью классами образования и ПТУ в анамнезе — тип общечеловеческий. Деньги, внуки, муж-козел.
Ощущение провинциальности Луганска накрывает, когда, например, смотришь местные программы или общаешься с людьми, которые на что-то претендуют.
Народный целитель, который прочел последнюю книжку в 1990 году. Это было «Собачье сердце». Оттуда он позаимствовал философию своей жизнедеятельности.
Функционер по молодежный политике, инициирующий ток-шоу «Вредна ли рок-музыка для здоровья».
Хипстер, который не знает, что Сорокин — это не только фамилия известного луганского журналиста.
Коммунист, который не знает, кто написал «Материализм и эмпириокритицизм» и можно ли коммунисту ходить в церковь.
Все это очень в духе Луганска.
Но если бы меня спросили, нужно ли это изменить и принудить всех Луганских хипстеров читать «Первый субботник», а работников Комитета по делам молодежи изучать рок-энциклопедию, я бы на этом не настаивала.
Лично мне это не мешает.
Мне в Луганске вообще ничего не мешает. Я смотрю на него как вещь в себе, вещь с определенными свойствами, ценную как раз в силу этих свойств. Я бы даже выработала термин «Луганский приход».
Это как? Это, например, когда сидишь перед теликом и щелкаешь пультом. Совершенно случайно нажимаешь на кнопку, и вдруг все меняется. И понимаешь, что находишься на луганской волне раньше, чем видишь соответствующие значки в углу экрана.
Понимаешь по своеобразным выражениям на лицах присутствующих в студии людей. Выражения означают: «Меня показывают по телевизору».
Все остальное здесь, мягко говоря, вторично.
Для этого правила существуют исключения. Первые лица Луганска быть в телевизоре не любят. И вообще, судя по всему, публичность и огласка их деятельности, даже пропущенная через десять фильтров админресурса, их совершенно не радует.
Почему — можно догадаться. Представьте себе фокусника, на чьи пассы и цилиндры с двойным дном направлен свет мощного прожектора, хотя бы осветитель был и трижды свой, проверенный человек.
И тут я подхожу к главной особенности Луганска, которая делает его идеальным местом для жизни. Конечно, здесь все пропитано кумовством, причем, в худшем исполнении, райцентровском. Но именно в силу тотальной теплоты, всеобщей связи всех со всеми, все пассы, в принципе, на виду.
И за два шага можно выяснить, с какого перепугу эта полутонная и неграмотная тетя сидит в горисполкоме или работает директором школы или руководит кафедрой или имеет пять ресторанов. Откуда она взялась. Кому и кем приходится. О чем она мечтает. Сколько и чего берет за нужную справку.
А знание — это сила, друзья. Так что Луганск — это место силы, говоря словами Карлоса Кастанеды, про которого еще не рассказали половине продвинутых луганчан.
Конечно, эстетически было бы приятнее, если бы школой или нужной комиссией руководил честный, порядочный и образованный человек, нежели свинья в гипюре или галстуке. Но это из области фантастики, так что и говорить об этом нет смысла.
Ирина Петрова