Луганск специфический
Блоги
Если есть какой-то уникальный признак, по которому Луганск можно отличить от других городов, то это полное отсутствие специфического.
В частности, поэтому городская администрация столкнулась с огромными трудностями, пытаясь сочинить «бренд Луганска». Нет его.
Если отталкиваться в познании Луганска от мнения его заклятых сторонников из среды молодых (и цветущих) луганских интеллектуалов, то, в сущности, из их «аццкого» флуда невозможно вычленить ничего определенного.
Разбитый асфальт? Точно такой же можно найти в Пхеньяне или Токио.
Древние маршрутки с неприветливыми водителями? Такие ездят по улицам сотен городов и поселков мира.
Фонтанирующая на жителей канализация? Меркнет на фоне цунами или наводнений в Венеции, где системы ЖКХ в еще худшем состоянии.
Странные люди у руководства? Фриками в высших эшелонах сегодня никого не удивишь.
«Нацпатриоты» толкуют о «Луганских бандерлогах», как разновидности «Донбасских». Это полная чушь. Грубые, примитивные, напористые люди составляют абсолютное большинство населения во всех населенных пунктах планеты. Их вкусы и повадки ничем принципиально не отличаются. Так что преимущества Луганска в этом смысле субъективны до чрезвычайности.
Луганск создан словно на потребу философам, как чистая идея Города. Улицы в Луганске — это просто улицы. Не «пахнущие кофе и историей» Львовские закоулки. Не проникающие в сны «отсюда-валящих» авеню Нью-Йорка. Не романтические склоны Ялты, по которым так любят взбираться доехавшие до моря курортники.
Луганские дома — это просто дома. Они ничем не знамениты и не являются памятниками архитектуры. Если патриоты ценой нечеловеческих жертв устанавливают на каком-то из них табличку «Здесь родился и провел детство поэт Иванов», то никаких чувств, кроме чувства неловкости, это не вызывает. Потому что факт хождения Ивановым в школу № 1 в 1918 году за заслуженными двойками никакого исторического значения не имеет. А едва переменив детские штанишки на взрослые портки, Иванов дернул из Луганска куда подальше.
Недавно напомнили информацию, что до Перестройки Луганск числился в списке городов, предназначенных для первоочередных бомбардировок США в случае войны. Те, кто нарыл эту информацию, горюют, потому что это было знаком заслуг, ценности города. Хипстеры над ними издеваются. Им радостно, что сегодня никто не станет бомбить Луганск. Вроде бы. Во всяком случае, не в первую очередь.
Но в любом случае и тогда и теперь этот признак был не особенным (как и его отсутствие). Просто Луганск был крупным промышленным центром — одним из многих.
А теперь он БЫВШИЙ промышленный центр. И опять, один из многих.
Люди в Луганске — это просто люди. В них тоже нет ничего особенного. Таких же можно встретить у метро «Коньково» в Москве или у метро «Елисеевские поля» в Париже.
Это не «вуйки», не хасиды, не колоритные казаки, беспрерывно пьющие горилку и танцующие гопак. Даже шахтеры в Луганске водятся только у здания облгосадминистрации — уже умытые и без коногонок.
Колорита в Луганске кот наплакал. Хорошо это или плохо?
Для художника это хорошо. Потому что любой художник знает: чистый холст лучше записанного. На чистом холсте можно написать свое.
Но, судя по всему, в Луганске мало истинных художников. Чистота этого холста мало кого впечатляет.
Может быть, потому что есть поверье: все, что пишется на этом холсте, со временем исчезает без следа. И снова остается только тень города в бескрайней степи.
Хотя это маловероятно. Потому что этого поверья никто в городе не знает.
Только я.
Ирина Петрова