Луганская давла
Блоги
Давла — принцип организации общества, при котором приоритетными являются не личные или профессиональные достоинства или достижения и не сумма трудовых затрат, а родовые связи и система взаиморасчетов, исчерпывающее определяемая словом «кумовство».
Луганск, как и любой город Украины, России, Казахстана и других бывших республик СССР живет по законам «давлы».
Этот закон является решающим. Перед ним меркнут все известные «советские» или «демократические» правила игры. Потому что и те и другие давла мгновенно абсорбирует и использует в качестве вывески, успешно эксплуатируя соответствующую риторику.
Система давлы стала открываться мне достаточно давно. Гораздо раньше, чем я узнала сам термин. Расскажу историю, которая произошла со мною больше двадцати лет назад.
Надо сказать, мои родители очень увлекались американскими правилами жизни и личной самореализации. Большая часть воспитания была посвящена вопросу о том, что истинный человек должен неустанно шлифовать свой профессионализм. В частности, проводилась мысль, что для этого нужно не меньше, чем раз в пять лет, менять место работы.
В принципе, эта мысль абсолютно правильная. Плюс-минус. Ну вот, проработав лет пять в клинике, я решила, что пора сменить место работы и попробовать себя, например, в качестве преподавателя. Естественным образом я направилась в Луганский пединститут на кафедру психологии. И попыталась объяснить там, чего я хочу.
Реакция собеседников — сейчас я уже не помню, с кем тогда общалась, с заведующим кафедрой или заместителями — была удивительной. Люди просто не понимали, чего я хочу. Как словно я предлагала им нарушить закон земного притяжения. Или покурить фломастер. Или еще что то, нереальное ни для кого, кто знает, что дважды два равняется четыре. Через полчаса или более, им вдруг пришла светлая мысль сказать мне, что да, они, вроде, поняли. Но у них просто нет свободных ставок.
В чем секрет этой истории? В том, что мое появление на кафедре не было предварено звонком от соответствующего «человека», распоряжающегося ставками на этом участке, как содержимым собственного комода.
Лет через пятнадцать до меня дошло. Все луганские должности расписаны еще до рождения всех луганских людей. Заранее известно, например, что мэром города никогда не будет никто из 449 тысяч 500 луганчан. Мэром станет только один из 500 представителей нескольких семей.
Это, вроде бы, всем понятно. Непонятно другое. Что начальником ЖЭКа никогда не станут 449 тысяч 500 луганчан. Начальник ЖЭКа тоже будет представителем определенной полутысячи. Только это будет другой набор, нежели использованный для выборов мэра.
Интуитивно этот принцип был понятен многим давно. Но они не могли ухватить его суть и полагали, что дело в национальности. Причем одни говорили о сионистским заговоре. Другие, напротив, об антисемитизме.
Сейчас такое видение проблемы возобновлено некоторыми «политическими силами», которые усматривают в луганских властных структурах засилье «армян». Ну да. Кравченко и Медяник — ярко выраженные армяне. Кто бы спорил.
Новоявленные демократические силы, с своей стороны, объявили принцип давлы «наследием совка».
Интересно при этом, что, завоевывая свои позиции в луганском истеблишменте, демократические силы тоже следовали принципу давлы. То есть того, что в их глазах является «совком», с которым-де они ведут неравный бой.
Молодой интеллектуал из Красного Луча ли Кировска или Лутугино закачивает Луганский педагогический институт. После чего ему немедленно предоставляют очень заметную синекуру. Он занимает синекуру пять лет. Специфика данной синекуры в том, что ее продукция доступна всобщему обозрению. И потому каждый может видеть, что работа на этом участке блистательно проваливается.
После чего молодого интеллектуала переводят на другую синекуру, с большей зарплатой. Новая синекура уже недоступна для наблюдения непосвященных. И потому непосвященные не могут вменить интеллектуалу в вину, что на новом месте работы месте он просто ловит медуз пластмассовым ведром, перекладывает бумажки с места на места и иногда дает интервью о героической борьбе на вверенном ему участке с недоинвестированием и копанками.
Это очень избитая траектория движения человека давлы. Уже в институте он возглавляет какой-нибудь комитет, комиссию, студенческое самоуправление. Каждые пять лет (да, согласно американским принципам совершенствования) ему меняют место работы. Как правило, он идет на повышение. После редакторского кресла занимает чиновничье. Пост куратора меняет на должность председателя. Наконец, становится главой всей службы. Но никогда не выходит за невидимую линию, которая обозначает отсек давлы, к которому он принадлежит.
И нужно быть последним дураком, чтобы искать в этом плавном подъеме по служебной лестнице свидетельства выдающегося ума, таланта ли стахановских трудовых подвигов. Все гораздо проще — кум свата деда жены этого чудесного парня уже в 1954 году работал в облисполкоме. А все потому, что кум деверя сестры жены тещи данного работника облисполкома в 1937 году работал в совнархозе.
А стало быть, в Луганске в 2012 году заранее известно, кто будет работать школьным психологом. У кого будет сеть супермаркетов. Кто будет председателем союза писателей. Кто — возглавлять оппозиционную партию. А кто курировать комиссию по гуманной кастрации бездомных собак.
В своем роде это очень удобно, для тех, кто думает, что самое страшное — это неизвестность.
Ирина Петрова