Луганские стиляги
Блоги
Вчера написала чудесный рассказ.
За основу была взята легенда о «Стилягах». Фильм все видели. Помнят, как злобные обыватели чморили молодых людей только за то, что они одевались в яркую одежду и танцевали буги-вуги.
Я подумала, чем можно вызвать подобные чувства сегодня. Придумала компанию молодых людей, которые одеты в строгие костюмы, и собираются, чтобы поиграть джаз. Конечно, КГБ сегодня ими не заинтересуется. И на улице хипстеры им костюмы не порежут. Хотя да, увлечение это не очень распространенное. И инструменты купить нелегко. И дорогие они.
Но все же большой оплеухи общественному мнению такие парни не дадут, даже в Луганске.
В смысле развлечений сейчас можно делать все, что угодно, ну, минус пару-тройку излишеств, тех, что в епархии УК. А в остальном — пожалуйста. Любой каприз. Паркур, дайвинг, шейпинг, клаббинг, восточные танцы, рок, рейв, хип-хоп, эмо, готы, любой вид спорта. И все вопят:
— Мало условий для досуга молодежи! Надо бы побольше!
Был у меня как-то один знакомый. На тот момент хлопчику было 25 годков. Образование он закончил в 19. И к описываемой минуте проработал в общей сложности четыре месяца с половиной. Знаете, как его любящий папу комментировал эту ситуацию?
— Твоя проблема, сынок, в том, что у тебя нет хорошего хобби.
Слушая эти речи, я хотела, было, сказать: что-что, а свои хобби этот юноша может анальным отверстием кушать, настолько их много.
Но я это рассказываю лишь к тому, что ситуация видится сходным образом многим общественным деятелям и государственным мужам. Все дело, видите ли, в том, что молодежи негде проводить свое свободное время. Которого у него в сутках 24 часа. И это хорошо, это правильно.
Почему это правильно, друзья? Да просто такова современная концепция счастья и полной жизни. В частности, это сильно облегчает проблему наделения молодежи рабочими местами. Ибо: а зачем молодым вообще работать, ведь полная жизнь — это совсем, совсем другое.
И тут, кажется, рождается истинный сюжет рассказа.
Итак, луганские стиляги. 2013 год
Несколько молодых людей за большие деньги арендуют помещение. Допустим, комнату в ДК. Или заброшенный цех. Но у них и в мыслях нет сделать там картинную галерею или тому подобную актуальную конструкцию. Там стоят станки. Фрезеровочные, токарные, столярные. Есть и инструменты. И молодые люди приходят сюда тайными тропами, чтобы поработать. И девушки там есть. Девушки, допустим, шьют. Не на продажу, для себя. Нравится, просто. Конечно, все это делается в большой тайне от людей. Чтоб не осмеяли. Не облили презрением. Не обозвали разными обидными словами. Не разгромили их тайный цех на почве тупой ненависти. Но, конечно, всё равно о них узнают. Делают снимки. Выкладывают в Интернете. «Ваня Сидоров работает напильником». «Анжела Иванова вяжет свитер».
Начнется коллективное зачморивание. Когда ребята будет идти по улице, реперы и готы непременно станут свистеть и улюлюкать. Слово «буэ» будет самым распространенным в комментариях к снимкам. И даже луганские гомосексуалисты расправят плечи, поняв, что теперь не они козлы отпущения, а эти вот, «стиляги».
В конце концов, добрые люди напишут донос в силовые структуры о том, что в заброшенном цеху происходит что-то пугающее и странное. Нагрянет ОМОН. Начнут делать обыск. Ничего запрещенного законом не найдут, потому что его там нет. Но все равно поставят на вид молодым людям, что живут они неправильно. Что беспокоят мирных граждан. И лучше бы им свой цех закрыть и поучаствовать в конкурсе рисунка на асфальте или пойти в пластуны.
Потому что это все неправильно и странно. Современный молодой человек (а молодежью у нас сегодня числятся граждане до выхода на пенсию, а в отдельных случаях и будучи на ней) должен петь, плясать, вести ЗОЖ, качать мышцы, опекать бездомных животных, прыгать с парашютом, курить кальян и играть в стрелялки. Работать ему незачем. Особенно — на станке. Слава богу, это все осталось в ужасном тоталитарном прошлом. Надо ценить завоевания демократии.
Ну, сходить в пикет или на акцию протеста — еще куда не шло. Веночек надеть. Или маску Микки Мауса. С лозунгом постоять. Все-таки на свежем воздухе. Без всяких запар, без гимора. Флешэмоб организовать — тоже годится. Или рок-фестиваль. Или поход по местам боевой славы. Но на токарном станке работать — это просто п…ц. Пощечина общественному вкусу.
Эпилог. Вот сижу я, простая русская женщина, и думаю. Давненько я что-то не шила себе ничего новенького. Сарафана там. Или наволочки. Давно, две недели уже, никто из правильных людей не называл меня воплощением абсолютного зла. Пора прикупить ситчика веселенького. Да и поработать иглой как следует. Чтобы щеки общественного вкуса играли здоровым румянцем.