OBZOR.com.ua

как жить в Луганске

О пластиковых окнах

11 января 2012,  среда. Последнее обновление в 13:09

Блоги

Сейчас уже и не вспомнить, что было время, когда луганчане не подозревали о существовании пластиковых окон.

По преданию Службы Занятости, свет в конце тоннеля включил какой-то наш земляк, который ужасно бедствовал после того, как его завод растащили на металлолом. И вдруг решил основать фирму по установке пластиковых окон. Неизвестно, откуда взялся стартовый капитал, и почему услуга пришлась по вкусу луганчанам.

Скорее всего, ввиду их домовитости. Вкладывать деньги в родные стены — это в духе луганчан. Тема евроремонтов в Луганске заслуживает полного собрания сочинений, а не одного маленького рассказа.

Как бы там ни было, пластиковые окна заняли свою нишу на рынке товаров и услуг.

Самое главное — их нельзя разбить. А почему нельзя? Потому что никто никогда не пытался. У людей не поднимается рука кинуть кирпич или бутылку в пластиковое окно, даже чужое. Наверное, пластиковое окно — это бог. (Как и обои со стразиками, как и гипсокартонная стена, и навесной потолок…)

У пенсионерки Таньки сбережения хранятся в гараже, закатанные в стеклянную банку. Раз в год она их достает, проветривает, закатывает снова. Тем не менее, деньги все-таки немного портятся, а положить в обычный банк она их не может, физически, метафизически и астрально. Поэтому пенсионерка решилась часть сбережений истратить на «евроокна».

При виде убогой квартиры Таньки с обоями, наклеенными еще при Брежневе, мастера не удивились. Им уже случалось вставлять пластиковые окна в здания бараков на Стандартном городке, в камбродские флигели. Им побоку, куда. Главное, чтобы оплатили установку.

Вздыхая и хватаясь за сердце, Танька выложила стоимость окон.

После чего начались муки ада. Деревянных окон было не жаль, ибо их бесплатно выдал вместе с квартирой завод, где Танька работала в 70-х. А пластиковые куплены за кровные. И что теперь? Раз: дождь их мочит. Два: соседи сверху могут налить чего-то не того. Голубей, например, привадили. Эту тему Танька обсудила с соседкой сверху. Чтоб никаких голубей отныне.

А если они затеют красить свои окна? Как тому воспрепятствовать? Надо уговорить их тоже пластиковые поставить! Танька принялась убеждать соседку сверху в необходимости установки пластиковых окон. От них, мол, и тепло и свело. И стильно. Соседка только руками замахала. У нее ни гаража, ни долларов в банке.

И тут Танька увидела, что дерево, выросшее за много лет перед окном, ветками царапает его. Раньше она этого вообще не замечала. А теперь не могла по ночам уснуть. Ворочалась и слушала, как ветки скребут о дорогой пластик.

Через неделю она стала заводить среди соседей тему о том, что деревья уже старые. Могут упасть. Что-нибудь повредить. Хорошо бы спилить их. Соседи слушали, поддакивали. Да, мол. Большинство из них было родом из деревни, как и Танька. Приехали в далеком ХХ веке в город за цивилизацией. Деревья - это природа, естественный враг деревенского жителя, которому приходится с ней сражаться. То ли дело цивилизация. Пластиковые окна. ЖКХ.

На ночь Танька приняла лекарства, оставшиеся от умершего мужа. Чтоб добро не пропадало, Танька их пила. Уснула тяжелым сном.

Ей снилось, что дерево выросло в гараже, нашло банку с долларами и пропило.

Утром в газете вышла статья, что мэрия ввела новый налог - на крытые балконы и пластиковые окна. Кроме того, отменяется жилищная субсидия для всех, кто за последний год вставлял себе окна. Танька позвонила сыну:

— Слышь, Коля. Тут такое дело. Не знаешь, можно обратно деревянные окна вставить?

— Ты поехала, мать? Где я их тебе возьму?

— Как это «где»? Я ж их не выбросила.

Старые окна аккуратно стояли в одной из комнат, вместе с пятью мешками картошки, купленной на зиму. Теперь нужно было решить, как их поставить обратно и сколько это будет стоить. Субсидия по ЖКХ — это вам не два пальца обсосать. Это рублей пятьдесят в месяц. Серьезные деньги для пожилой женщины. 

Ирина Петрова