Волосы
Блоги
В Луганске с общественным питанием дело обстоит примерно, как и со всем остальным. Как с общественными туалетами, не к столу быть сказано. Как с детскими (и взрослыми) площадками.
Другими словами — все это есть. Но дорого и почти всегда плохо. Понять почему, можно. (Иногда я кажусь себе мешком Понимания… Я до такой степени часто «понимаю» и «входу в положение», что не успеваю поесть).
Этим пониманием я поделюсь с вами. Все дело в позитивной мысли о том, что все в городе должно РАБОТАТЬ. Но не в том смысле, в каком работает телевизор, а в экономическом. «Работать» — значит, приносить деньги в городскую казну. Откуда они потом утекают в неизвестном (мне) направлении.
Поэтому, если вы арендовали у горсовета полметра земли под палатку для шаурмы, вам эти деньги нужно «отбить».
Хотя есть и иной ход мысли. Что горсовет обязан устроить социальные объекты. Те же пункты общепита, — удобные и дешевые. Но эту логику почему-то давно уже никто не озвучивает, словно на месте горсовета черная дыра, куда все проваливается.
Отсюда: если, в тот момент, когда вы находитесь не у себя дома, вы захотите поесть, то окажетесь в сложном положении. Вариантов два: либо вы стоик и волевым усилием прикажете голоду замолчать, либо ваша воля в зачаточном состоянии и вы поедите то, что вам предлагает имеющийся общепит. (Есть еще третий, когда вы без проблем можете выложить за обед 20–40 у.е. Я, увы, не могу).
Скорее всего, это будет «блинок» или пицца. Есть их вы будете стоя. Сидеть негде. Можете есть на ходу. О том, что есть сидя можно не только у себя дома или в ресторане, я уже давно забыла.
Одним словом, когда я открыла для себя пиццерию на пересечении улиц Советская и…еще одна Советская, моему восторгу не было предела. Тепло. Недорого, вкусно. Пару месяцев пиццерия меня кормила. Потом я заметила некоторое изменения. Что-то новое появилось в служащих.
Служащие общепита в Луганске — это еще одна сторона вопроса. Таких чудес, как колпаки или чистая униформа, вы здесь не встретите. Сколько раз в сутки моет руки человек, который делает вам шаурму, я не думаю. Я не хочу об этом думать, просто.
Так вот, сегодня работница пиццерии, вероятно, окончательно пришла к мысли, что ее зрелую красоту грех прятать под униформой. На ней была кожаная куртка и сильно декольтированный топик. Колпака тоже не было. Потому что свежеокрашенную и уложенную голову тоже было прятать грех. Я промолчала. Не в театре. Пицца-то вкусная. Ну что мне, жалко, если ее сделает женщина в «косухе»?
Затем я пропустила поход в пиццерию. Затем снова туда пошла. Работница пиццерии нисколько не испортилась по сравнению с прошлым разом. Правда, она сменила «косуху» на облегающую кофту. Декольте было на месте. Прическа — тоже. В пицце я нашла два длинных белых волоса. Но промолчала. Я привязываюсь к местам, не к людям. Я уже полюбила эту крошечную пиццерию. Тем более, вариантов все равно нет. В Луганске только одно место, где вы зимой можете постоять в тепле и поесть недорого и горячее.
Через неделю я решила пиццу не брать. Взяла только кофе. Мне повезло и вот в чем. Некоторые продавщицы кофе имеют обыкновение вскрывать пакетик зубами. Но здесь это было невозможно. Кофе наливал автомат. Попробуйте зубами вскрыть кофейный автомат!
Моя пицце-вумен тоже этого не стала делать. У нее были дела поважнее. Она усилено обрабатывала ногти пилкой. Я посчитала на глаз траекторию спиленных ногтей. По идее, в стакан с кофе они не попадали.
Потом, то есть через неделю, я опять взяла пиццу. Качество ее уже немного ухудшилось. Я замечала не раз, что на максимуме качество еды бывает в первый день работы пункта питания. Постепенно оно падает. За полгода это падение становится заметно многим, за год — всем.
И опять я не ходила в пиццерию недели две. И опять меня потянуло туда, как жертву — на место преступления.
Зайдя, я увидела, что работница собирает со своей облегающей кофты что-то невидимое.
— А что вы это делаете? — полюбопытствовала я.
— Да волосы сильно лезут. И я их собираю.
— А… — сказала я. — Ну, зайду попозже.
И быстро ушла. А оказавшись на улице, побежала.
Я была очень горда собой и своей решимостью. Обычно, мысль «зайти попозже» посещает меня, когда я уже съела пиццу, поросшую длинными волосами, ногтями и другими гормональными секретами работника общепита. Просто неудобно бывает сказать «нет» раньше.
Люди-то все, в принципе, хорошие. Зарплата у них маленькая. За такую зарплату еще руки мыть … Нет, увольте!
Ну и где я теперь буду есть в городе?
Ирина Петрова