Луганские китайцы
Дружба народов, Лулумба, интернациональные долги, клуб кинопутешественников – слова, знакомые старшему поколению советского лагеря. Младшему поколению постсоветского пространства приходится осваивать подобные вещи заново.
У меня есть один знакомый китайский студент, зовут его Ван Ци. Он учится в музучилище по классу скрипки. Не слышал его скрипичных пассажей, но на шестиструнной гитаре он пел удивительную песню о любви на китайском языке, как-то раз. Лиричные слова (со слов исполнявшего) переплетались с маршевой музыкой, напоминавшей смесь Цоя, пекинской эстрады и мутировавшего французского шансона. Словом, удивительный народ.
Китайские студенты-волонтеры Луганского Национального университета в детском оздоровительном лагере «Дзержинец» знакомят украинских детей с тайнами Востока. Инициатором необычной для Луганска и для всей Украины акции стал Луганский Институт Конфуция. В качестве волонтеров работают китайские студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Китайцы принимают активное участие в жизни лагеря: проводят занятия по истории и культуре Китая, знакомят украинских детей с традициями и обычаями своей страны.
В прошлом году в летнем оздоровительном центре «Солнечный» организовывались курсы китайского языка. По словам директора Института Конфуция ЛНУ Сергея Харченко, в этом году было решено основной упор сделать на знакомство детей именно с культурой Китая.
https://zadonbass.org/
Понятное дело, олимпийские игры в Пекине. Студенты обучат наших детей китайскому языку, китайской культуре, всеядности китайской кухни, безвредным приемам кунг-фу, наивной героике и посредственной актерской игре своего кинематографа, философии своих мудрецов, вежливости, трудолюбию и умению понимать коммунистические идеи, а также демографическим навыкам и способностям.
Именно их демографические достижения позволили их же студентам активно осваивать пространства Луганска. Надо привыкать, надо прививать детям мысль, что китайская культура вездесуща и за ней будущее, что скоро машины, роботы и космические станции будут китайскими, равно как и телевидение с хит-парадами.
Про Тибет можно забыть, как все забыли про площадь Тяньаньмэнь. Где бы предложить разместить Чайнатаун?