OBZOR.com.ua

как жить в Луганске

На Луганщине, наконец,

На Луганщине, наконец, нашли возможности и средства на приведение в нормальный рабочий вид аэропорта. Сегодня на специальной пресс-конференции заместитель главы облгосадминистрации Александр Кобитев сообщил, что инвестировать деньги в этот процесс в ответ на предложение областных властей согласились собственники совместного украино-испанского предприятия "Интерсплав".

- У нас есть опыт в решении подобных проблем, - заявил генеральный директор завода Виктор Болденков. - В свое время "Интерсплав" был создан на базе, наверное, худшего в Союзе предприятия - Свердловского завода алюминиевых сплавов, который тогда находился в состоянии не менее тяжелом, чем сейчас наш аэропорт.

Есть у совместного предприятия и опыт участия в различных региональных программах. На его деньги было куплено медицинское оборудование для лечебных учреждений Свердловска, в прошлом году "Интерсплав" выделил 1,3 миллиона гривен местным аграриям для проведения сельхозработ.

- Мы не надеемся на материальную прибыль, - подчеркнул Виктор Болденков, - но таким образом мы хотим поднять престиж региона, чтобы долгожданных иностранных инвесторов, например, нам не приходилось встречать в Донецке.

Но и экономическую выгоду тоже планируют: есть серьезные основания надеяться на то, что луганский аэропорт станет удобным транзитным пунктом, за счет чего увеличатся поступления в бюджет.

- В течение ближайших двух недель команда опытных людей во главе с Виктором Болденковым будут разрабатывать бизнес-план по возрождению аэропорта, - рассказал Александр Кобитев, - а реализовать программу мы надеемся уже в этом году.

* * *

Чтобы высказать свое недовольство тем, как распределен бюджет Луганщины, собрал сегодня сотрудников местных средств массовой информации мэр областного центра Анатолий Ягоферов. По его подсчетам, город недополучил положенные ему 13 миллионов гривен.

- Мы никому не собираемся отдавать эти деньги, - настаивает Анатолий Ягоферов, - и сейчас готовим обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров и Генеральному прокурору с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

* * *

Русло Лугани, наконец, почистят? По крайней мере, в планах у городских властей областного центра на нынешний год - расчистка реки, прокладка дренажа и водоотводных каналов в Большой Вергунке - районе города, жители которого уже много лет страдают от подтопления. По словам специалистов, после этих работ уровень грунтовых вод должен понизиться на целый метр, и это решит проблему.

К слову, часть мероприятий, призванных оградить районы Луганска от подтопления, уже была проведена. За 1998-2000 годы были построены четыре насосных станции, проложены более 7700 метров дренажа, 2,5 километра водоотводных каналов.

* * *

Молодежные организации Брянки объединяются.

Так решили их представители во время недавней конференции "Молодежь Брянки - XXI век", на которой были избраны составы местного молодежного парламента и его совещательного органа с довольно претенциозным названием - Совет мудрейших. Какая самонадеянность в молодом-то возрасте!

Целью объединения является активизация молодежной политической жизни, разработка программы по развитию интеллектуально-творческих и предпринимательских способностей молодых людей, организация вторичной занятости, поддержка молодежных клубов и центров досуга.

* * *

Теперь скорая помощь на Луганщине станет оперативнее.

В самом ближайшем будущем врачи всех станций и подстанций "скорой" будут общаться с помощью новой радиосвязи. Уже закуплено необходимое современное оборудование английского производства, в том числе: стационарные радиостанции, которые будут располагаться на центральных базах. Помимо этого, каждый автомобиль планируют оснастить портативной аппаратурой. Бригады специального назначения получат радиотелефоны, радиус действия которых около десяти километров. Что позволит без промедления реагировать на все чрезвычайные происшествия и сообщать о таковых "центру".

Помощь в приобретении новой аппаратуры станциям оказало областное управление здравоохранения и депутаты областного Совета.

* * *

В Луганске едва не ограбили "скорую"!

Трое восемнадцатилетних студентов Луганского государственного аграрного университета решили подзаработать, к сожалению, нечестным путем. Объектом для приложения своих сил и стараний они избрали реанимомобиль, принадлежащий городской станции скорой помощи, который и попытались ограбить. Причем оказались настолько самонадеянны, что вознамерились сделать это прямо во дворе станции. Воришек заметили возвращавшиеся с дежурства врачи. Двое горе-грабителей, бросив своего товарища, скрылись. Оставшегося же препроводили в ближайшее отделение милиции.

Источник: 
Бюро Принцип