Северский Донец находится на грани экологической катастрофы
Основная водная артерия Донбасса — река Северский Донец находится на грани экологической катастрофы. Причина — предприятия Донбасса ежегодно сбрасывают в неё сотни миллионов кубометров неочищенных стоков. Местные власти не могут помешать загрязнению.
Об этом пишет «Зеркало недели. Украина».
На проходившем в Донецке совещании, посвященном экологическим проблемам региона, местные чиновники и экологи признали бедственное положение (на грани экологической катастрофы) реки Северский Донец — основной водной артерии Донбасса.
Как известно, бассейн реки затрагивает три области Украины (Харьковскую, Луганскую и Донецкую) и две области Российской Федерации (Белгородскую и Ростовскую).
Присутствовавшие на совещании экологи отметили, что основное загрязнение происходит на территории Украины, а именно — Донецкой и Луганской областей. На российско-украинской границе (Белгород и Харьков) состояние реки в верхнем течении оценивается экологами как «хорошее», а вот по возвращении в Россию (Донецк и Ростов) — уже как «загрязнение четвертой категории».
Основную порцию вредных добавок Донец получает в районе Лисичанска, и далее состояние воды существенно не меняется. От общего объема загрязнения Донецк и Луганск занимают 94%.
В прошлом году, по данным Северско-Донецкого бассейнового управления, 288 предприятий сбросили в бассейн реки 676,4 млн м3 стоков, при этом какую-либо очистку прошла только половина этого объема.
Среди поставщиков загрязненных стоков безусловное лидерство занимают угольные шахты (109), объекты ЖКХ (45) и прочие промышленные предприятия (34). Но самое удивительное не в том, что органы власти не могут помешать загрязнению, а в том, что они неспособны оказались даже «наказать рублем»: процент уплаты сбора за специальное водопользование последние шесть лет колеблется возле отметки в 70%.
При этом Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном в 1992 г. В ноябре 2010 г. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев дали совместное поручение о подготовке соответствующих государственных программ и, в перспективе, слияния их в единый межгосударственный проект.
Однако участники совещания констатировали, что ничего из этого сделано не было — по-прежнему звучат правильные слова, не подкрепленные действиями. А все представленное на суд высшего руководства страны как «государственная программа» специалисты называют профанацией.
«Полноценной программы, которая отвечала бы требованиям к документам такого рода, нет. Ее не существует! То, что находится сегодня в Минприроды — просто собрание предложений от областей, и это даже не компиляция», — считает замдиректора по научной работе НИИ экологических проблем Минприроды Александр Васенко.