Работники польских клубничных плантаций в Луганске получают зарплаты как в Европе
В этом году в областном центре соберут первый урожай польской клубники. Поля, которые предоставили в аренду для обработки фермерам из соседней страны, принадлежат Луганску, и находятся почти в Станично-Луганском районе. На сегодняшний день там завершили посадку шести гектаров этой ягоды. Последние саженцы торжественно опустили в землю руководители Луганска и области.
Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.
Отмечается, что еще в прошлом году это было непаханое поле. Областная власть заинтересовала польских бизнесменов, выделила землю — способствуя таким образом приходу новых технологий на территорию Луганщины, обеспечению жителей Луганска и области свежей клубникой, а также созданию новых рабочих мест (посадкой занимались жители Станицы).
«Мы хотим дать работу нашим селянам, и хотим, чтобы эта работа была высокооплачиваема, чтобы использовалась самая современная техника, повышался уровень жизни на селе… Мы задавали вопрос об уровне оплаты труда… Это не меньше, чем зарабатывают наши люди, которые выезжают в Польшу или другие европейские страны», — заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.
Польский бизнесмен Ежи Конек уже вложил в эти шесть гектаров 250 тыс. долл. На все 50 гектаров эта сумма увеличится до более чем двух миллионов долларов. Производители уже сейчас заверяют: урожай будет в конце августа — начале сентября. Со сбытом продукции вызвался помочь мэр Луганска.
«Я собираюсь провести здесь небольшое совещание с нашими супермаркетами, потому что нам бы хотелось, чтобы наши магазины и наши рынки покупали луганскую клубнику. Помогая тем самым создавать рабочие места и повышать доход бюджетов, а самое главное — рационально использовать нашу землю», — рассказал Луганский городской голова Сергей Кравченко.
Стоит отметить, что уже в следующем году с этих 50 гектаров, с открытого грунта, будут собирать два урожая. В связи с этим областная власть уже сегодня ставит перед бизнес-структурами задачу проработать вопросы переработки продукции (консервирования или заморозки).