Луганский священник советует, как отмечать Сочельник
Сегодня, 6 января, православные христиане отмечают Свят вечер (сочельник) - канун Светлого Рождества Христова.
О том, как провести праздник в соответствии с православными канонами, рассказал настоятель луганского храма Иконы Божьей Матери «Умиление» протоиерей отец Александр (Пономарев), сообзщаетEastKorr - Восточный корреспондент.
«В этот день верующие должны особенно готовятся к празднику, потому, что в Свят вечер заканчивается многодневный пост. Каждый христианин сегодняшний день должен провести особым образом. Более серьезно поразмышлять о роли Господа в его жизни, усугубить воздержание от пищи и постараться не вкушать еду и питье до первой звезды», - рассказал о. Александр.
Он также рассказал, что первая взошедшая звезда в этот день является символом Вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа.
Разговляться в святой вечер принято сочивом - постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным соком и с медом. От названия этого блюда, собственно, и произошло название праздника.
С появлением первой звезды, возвещающей о рождении Сына Божия, вся семья усаживается за стол, зажигает свечу, дружно читает молитву и приступает к праздничной трапезе.
Во время ужина не разрешаются праздные беседы, веселье. До окончания трапезы нежелательно выходить из-за стола, а тем более из дома, дабы не открыть дверь и не впустить нечистую силу.
Каждое блюдо следует хотя бы попробовать, дабы избежать голода в наступившем году. Но и нельзя также съедать всё без остатка, чтоб не пустовал холодильник.
Неотъемлемой частью Святого вечера есть колядующие молодые парни и девушки, распевающие колядки, прославляющие Иисуса и восхваляющие хозяев дома.
Помимо православной церкви Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.
Источник: EastKorr - Восточный корреспондент