В Луганске открылась выставка
В четверг, 13 сентября, в Музее истории и культуры г.Луганска открылась выставка «Истоки твои, Луганск». Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Луганского городского совета.Там побывали городской голова Сергей Кравченко, секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова, заместитель городского головы Заза Зухбая, председатель Ленинского районного в городе Луганске совета Александр Краснюков, а также представители культуры и общественности.
Открывая выставку, директор музея Ольга Васильевна Приколота отметила, что ежегодно ко дню празднования Дня города Луганска сотрудники музея стараются подготовить интересные выставки. В этом году было принято решение о подготовке выставки «Истоки твои, Луганск», которая рассказала бы жителям города о заселении, о первых поселенцах нашего края и о том, что представляла собой территория, на которой мы проживаем сегодня. «Каменный Брод, ему больше 250 лет, это самый колоритный район нашего города, у него глубокие исторические корни. Здесь был построен первый православный храм – Петропавловский собор, первая земская больница, можно говорить о многом – первый, первый, первый... Но я хочу отметить, что именно на территории Каменного Брода в 1925 году наш город получил свою первую награду – орден боевого Красного Знамени», - сказала Ольга Васильевна.
Сергей Иванович Кравченко, который к 250-летию Каменного Брода инициировал издание уникальной книги с одноименным названием, в своем выступлении в частности отметил, что если мы говорим о патриотизме, то он начинается с изучения своей истории, а нам есть, чем гордиться, хотелось бы, чтобы и наши дети гордились нашим городом и тем, что было сделано. Сергей Иванович поблагодарил сотрудников музея за создание такой интересной и познавательной экспозиции и сказал о том, что было бы очень хорошо, если бы эту выставку посетили как можно больше молодежи и школьников.
На открытии выставки также выступил почетный гражданин города Луганска, академик преподаватель ВНУ им. В.Даля, автор книги «Очерки истории Луганска», человек, чья родословная начинается в Каменном Броде с 1751 года, – Борис Николаевич Локотош, и подарил музею уникальные документы из семейного архива.
Далее Людмила Дмитриевна Скворцова, заместитель директора музея по научной работе, познакомила присутствующих с экспонатами выставки: «За последние годы многие историки и любители-краеведы занялись изучением истории заселения нашего края, такие известные люди как Юрий Александрович Темник и Юрий Яковлевич Егерев, изучив архивные материалы, помогли нам своими документами по-новому увидеть и понять картину заселения нашего края. И на этой выставке мы попытались это представить, представить кто мы и откуда мы пошли.
Прежде всего мы хотим подчеркнуть то, что территория нашего города началась от поселка Каменный Брод, рассказать о том, как он возник, почему развитие нашего города пошло именно от него, почему встал вопрос о том, чтобы поселок Каменный Брод стал уездным городом Славяносербском и, конечно же, мы не можем не рассказать о том, что самому возникновению нашего города поспособствовало строительство литейного завода на реке Лугань, и эта территория стала центром промышленности юга Украины. Отсюда и пошел город Луганск».
На выставке впервые представлены картосхемы гусарских полков, которые первыми осваивали наш край, также картосхема, подписанная Александром I, поселка Каменный Брод, который должен был стать уездным городом, очень интересные картины, предоставленные луганскими художниками Виктором Григорьевичем Скубак и его дочерью, с видами Каменного Брода. Кроме этого, для того, чтобы глубже и шире рассказать о многонациональности населения нашего города, о многоликости вероисповеданий, сотрудники музея воспользовались великолепной коллекцией луганчанина Олега Константиновича Кузьменко – меднолитая пластика, иконы, складни, кресты. Среди экспозиций много книг, архивных документов, предметов быта и костюмов.